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Cupcakes aux amandes et glaçage au sucre

16 juillet 2010

Cela faisait longtemps que je n’avais plus parlé cuisine sur le blog, alors comme j’ai refait des cupcakes aujourd’hui je vous partage la petite recette

Pour 11 cupcakes aux amandes, il vous faut:

  • 150 grammes de beurre mou
  • 150 grammes de sucre en poudre (= cristallisé)
  • 3 oeufs moyens ou gros
  • 1 cuillère à soupe de lait (si vous utilisez des oeufs moyens)
  • 100 grammes de farine avec levure incorporée
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 grammes d’amandes en poudre
  • quelques gouttes d’arôme d’amande

Commencez par préchauffer le four à 180°C, comme ça vous pourrez directement enfourner vos cupcakes une fois que la pâte sera prête. Disposez 11 caissettes dans une plaque de 12 muffins.

Dans un saladier, travaillez le beurre mou jusqu’à ce qu’il soit bien souple. Ajoutez-y tout le reste petit à petit, en continuant à mélanger: le sucre en poudre, les oeufs, le lait (si besoin), la farine, la levure, les amandes en poudre et l’arôme d’amande.

Pour savoir si votre pâte est prête à être enfournée, soulevez une cuillerée de pâte au dessus du plat et tapez la cuillère sur le bord du plat. Si la pâte se détache difficilement de la cuillère, ajoutez un peu de lait.

Répartissez la pâte dans les caissettes. Moi j’utilise deux cuillères à café pour le faire, c’est plus simple. Faites cuire entre 15 et 17 minutes. Les gâteaux doivent gonfler et être dorés. Pour savoir s’ils sont cuits, vous pouvez tester en appuyant légèrement avec votre doigt sur le haut du gâteau. La surface du gâteau doit se reformer aussitôt sans laisser de trace. Une bonne odeur de gâteau se répandra dans votre cuisine, les cupcakes cesseront de grésiller, et si vous faites de gros cupcakes il suffit d’enfoncer la pointe d’un couteau dans un gâteau et vérifier que la lame ressort bien sèche.

Pour le glaçage au sucre:

  • 200 grammes de sucre glace
  • Colorant alimentaire ou parfum (selon vos goûts)

Tamisez le sucre glace dans un saladier, il ne doit pas rester de grumeaux dedans. Ensuite, versez progressivement une cuillère à soupe d’eau chaude. Mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange bien lisse. Ajoutez le colorant et/ou le parfum que vous avez choisi.

Attention avec le colorant, une petite goutte suffit à donner de la couleur donc si vous avez la main lourde vos cupcakes seront très flashy

Vous pouvez personnaliser vos gâteaux selon votre imagination. Moi j’ai mis des perles multicolores et pas trop de glaçage au sucre sinon c’est une véritable bombe sucrée et même si j’adore ça, ce n’est pas le cas de la majorité des gens alors je suis prudente

Bon appétit

Recette issue de la bible des cupcakes: Cupcakes, mes petits gateaux de fées par Janet Smith

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  • Edmee 16 juillet 2010 at 17 h 25 min

    Merci, je teste des cette après-midi. (il est juste 11h chez moi. )

  • Edmee 16 juillet 2010 at 20 h 06 min

    Cette recette est trop Miam! La moitié sont partis sans que j’ai le temps de mettre le glaçage.

    • lowett 17 juillet 2010 at 15 h 43 min

      Ahah c’est quelque chose ces cupcakes hein ! J’en ai mangé un sans glaçage hier pour goûter, et tester le « sucré » de la génoise afin de savoir comment doser mon glaçage et c’est vrai que c’était trop bon !
      Mais avec le glaçage c’est encore meilleur

  • Edmee 17 juillet 2010 at 19 h 30 min

    Finalement, j’ai pas mit de glaçage. Ils sont tous partis avant LOL

  • farfadette 18 juillet 2010 at 12 h 01 min

    Ca donne faim mais malheureusement pour moi ca m’est interdit snif

  • CuisineFolle 15 mai 2012 at 9 h 22 min

    Ils sont vraiment excellents, aériens, délicieux. Juste parfaits !