Je mange

Cannellonis à la sauce blanche

10 août 2010

S’il y a bien un truc que j’adore préparer, ce sont des cannellonis. C’est vraiment super bon et ça change du gratin de pâtes ou des lasagnes. Ce n’est pas trop compliqué, la partie la plus délicate de la recette étant la sauce, je ne suis pas encore très douée à ce niveau là.

J’en ai fait hier soir pour François, ma soeur et moi et je pense pouvoir dire sans mentir que tout le monde s’est régalé

Pour quatre personnes:

  • 320g de boeuf haché
  • 4 tranches de jambon
  • Du sel
  • Du poivre
  • 1 oeuf battu
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin frais
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • Du parmesan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 12 cannellonis

Pour la sauce:

  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 60g de beurre
  • 800 ml de lait

C’est parti !

Commencez par hacher le jambon en petits morceaux. Ensuite, épluchez l’ail et ciselez le. Mettez le four à préchauffer sur 180°.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et chauffez à feu moyen. Faites revenir l’ail puis ajoutez le romarin et laissez revenir encore un peu. Vous pouvez maintenant ajouter la viande hachée et faites-la revenir tout en remuant pour l’émietter. Ajoutez les 4 cuillères à soupe de vin blanc en et portez bien à ébullition pour faire évaporer l’alcool. Salez, poivrez, mélangez un peu puis arrêtez le feu.

Versez la viande hachée dans un bol et laissez la refroidir. Retirez le romarin. Ajoutez le jambon, l’oeuf battu, du parmesan et mélangez bien.

Vous pouvez maintenant remplir les cannelloni avec la viande et les disposer dans un plat. Une fois cela fait, préparez une casserole pour  faire la sauce. Nous sommes à l’étape qui pour moi est la plus délicate. Chauffez la casserole à feu moyen et faites y fondre les 60g de beurre. Une fois le beurre fondu, saupoudrez de farine (4 cuillères à soupe). Faites revenir la farine jusqu’à ce qu’elle soit diluée dans le beurre. Ajoutez petit à petit les 800ml de lait et mélangez avec une spatule en bois pour bien lier la sauce.

Nappez les cannelloni avec la sauce et râpez du parmesan sur le tout. Ne soyez pas pingres avec le parmesan car il faut que cela gratine bien

Cuire environ 20 minutes au four à 180°.

Bon appétit!

Variante:

Ajouter des épinards à la viande hachée pour la farce, et également dans la sauce pour avoir un peu de légumes.

Source: Leçons de cuisine sur Nintendo DS

  • rosalia 10 août 2010 at 11 h 09 min

    Aaaah j’ai faim!!! Ca à l’air trop bon

  • farfadette 11 août 2010 at 22 h 07 min

    Tiens maintenant que j’ai un four je vais pouvoir tester ! On verra bien ce que cela donne !