Je mange

Mes premiers sablés de Noël

18 décembre 2011

Les recettes de sablés de Noël font légion sur les blogs en ce moment, et je ne déroge pas à la règle. Toutes ces images m’ont donné tellement faim que j’ai décidé d’en faire, moi aussi !

J’ai choisi de faire des sablés à la cannelle, et un glaçage avec des smarties pour les décorer. J’ai trouvé de chouettes emportes-pièces pas chers et vraiment sympas chez Dille & Kamille, fournis dans une boîte pour les ranger.

Voici la recette !

Pour beaucoup de sablés

Ingrédients:

  • 350 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cc de cannelle

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier en ajoutant les jaunes d’oeufs en dernier. Réservez les blancs d’oeufs pour le glaçage.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Laissez la pâte reposer 1h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 175°C.

Etalez la pâte au rouleau sur une surface farinée (jusqu’à avoir une épaisseur d’environ 4mm)

Découpez la pâte avec vos emporte-pièces.

Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez durant environ 13 minutes.

Laissez refroidir les sablés sur une grille.

 

Pour le glaçage :

Ingrédients :

  • Les 2 blancs d’oeuf
  • Environ 200 g de sucre impalable
  • Un peu de jus de citron
  • Des smarties pour décorer

Faites mousser le blanc d’oeuf à la fourchette.

Incorporez le sucre glace.

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron une fois que le mélange est homogène.

Disposez une couche de glaçage sur chaque sablé en étalant bien, et décorez aussitôt de smarties.

Laissez durcir le glaçage.

 

Tadaaaa

Et voilà !

Vos sablés de Noël sont prêts à être dégustés

Ok ce n’est pas la recette la plus légère du monde mais qu’est-ce que c’est bon!!!

Concernant la difficulté, c’est assez simple mais ça prend du temps de découper les biscuits avec les emportes-pièces. J’ai également un studio avec une cuisine  assez petite, ce n’est pas toujours évident d’avoir un plan de travail optimisé.

Lorsque j’ai mis la pâte sur ma table pour l’étaler, j’ai eu quelques soucis pour qu’elle s’étale bien. Une fois que j’avais découpé les biscuits aux emportes-pièces, j’ai eu beaucoup de mal à les « décoller » de la table pour les mettre sur la plaque de cuisson sans les casser.

Heureusement, le résultat vaut la chandelle

 

  • Charlotte C. 18 décembre 2011 at 20 h 07 min

    astuce : la prochaine fois étale directement la pâte sur du papier sulfurisé. tu retire ensuite la pâte en trop seulement !

  • Valérie 18 décembre 2011 at 20 h 21 min

    Je vais en faire cette semaine aussi !

  • Alexandre Morvan 18 décembre 2011 at 20 h 45 min

    Impossible de s’authentifier avec Google (Page renvoyée : http://www.lowett.be/2011/12/18/mes-premiers-sables-de-noel/undefined/_ax/google/begin/ ).

    Bonne idée ! Je viens de faire la même recette sans le glaçage et le résultat est plutôt fade.
    J’ai mis un oeuf de plus, moins de sucre et moins de beurre. J’ai rajouté une légère touche de banania … Ce qui donne une couleur plus prononcée.

  • Cupcakes&Citronnade 18 décembre 2011 at 20 h 59 min

    Ils sont chouettes avec les smarties en guise de boules de noël

  • Antoine Cailliau 18 décembre 2011 at 21 h 19 min

    Avais-tu suffisamment fariné ton plan de travail avant (et pendant) l’abaissement de la pâte ? C’est pour ça qu’ils collent à mon avis.

  • bienvenueaubronze 22 décembre 2011 at 2 h 03 min

    miam

  • Nad 10 janvier 2012 at 19 h 40 min

    Miam miam!